一杯のほうとう

信玄公由来の郷土料理

カボチャや豚肉、白菜や玉ねぎ
具をたくさん入れて
特製みそを入れて
グツグツと煮込む

タイミングを図って
太くてコシのある麺をいれる


僕のお気に入りのほうとう屋さんは
他のとはひと味違う
トンコツスープが入っているのだ

オンシーズンは
紅葉がきれいな秋なのだが

食欲の秋とはよく言ったもので
入っている具材がとても元気がよく
味がスープにも溶け出している


僕は春夏秋冬
オールシーズンにわたって
昼ご飯として、足繁く通っていた

ポイントカードがあったなら
鉄鍋をプレゼントされているだろう

同じ店、同じ商品なのに
食べるごとに味わいが違う

店員がいれる味噌のサジ加減
天気や気温の変化

味わいに彩りを感じる

普段食べているからこそ
違いを楽しみ
感動できるのかもしれない


今年もほうとうの美味しい
オンシーズンがやってくる