新米の季節

まもなく新米の季節がやってくる

米にこだわっている方はおられるだろうか

日本の米はどれも美味しく作られているが
いったん、違いを感じてしまうと
気になって仕方がない


僕は毎年のように
新米を買いに新潟・十日町にいく

地元直売の減農薬栽培のコシヒカリ

ふっくらと揃った粒がキラリとして
ほのかに、雪解け水の香りがする
弾力のある口ざわりは食欲をそそる


サンマの刺身などを醤油につける
醤油には奥多摩産のわさび漬けを溶かす
サンマのアブラと反応して
味わいが広がり始める

こんもりと盛った炊きたてご飯に
味付けされたサンマをちょこっと乗せる
箸に乗せて口に持っていく

ここまで来ると
もう待ってはいられない

口をとがらせ、迎えにいく


こりゃーたまりません

そんな季節がやってくる