新米の季節
まもなく新米の季節がやってくる
米にこだわっている方はおられるだろうか
日本の米はどれも美味しく作られているが
いったん、違いを感じてしまうと
気になって仕方がない
僕は毎年のように
新米を買いに新潟・十日町にいく
地元直売の減農薬栽培のコシヒカリ
ふっくらと揃った粒がキラリとして
ほのかに、雪解け水の香りがする
弾力のある口ざわりは食欲をそそる
サンマの刺身などを醤油につける
醤油には奥多摩産のわさび漬けを溶かす
サンマのアブラと反応して
味わいが広がり始める
こんもりと盛った炊きたてご飯に
味付けされたサンマをちょこっと乗せる
箸に乗せて口に持っていく
ここまで来ると
もう待ってはいられない
口をとがらせ、迎えにいく
こりゃーたまりません
そんな季節がやってくる